Tahun Depan Tiga Kartu Sakti Bakal Dipasangi Chip

jpnn.com - PALU--Pemerintah semakin memantapkan rencana pembuatan kartu chip untuk tiga kartu yaitu Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), dan Kartu Indonesia Pintar (KIP).
Dengan adanya chip yang menjangkau tiga fungsi ini, pemerintah bisa mengawasi penggunaan kartu-kartu tersebut.
Saat ini menurut Deputi Bidang Pendidikan dan Agama Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Agus Sartono, pemerintah sulit mengawasi penggunaan dana tiga kartu tersebut, terutama KIP.
Karena begitu diberi dana KIP, apakah digunakan untuk lanjut sekolah atau kursus, sulit terdeteksi.
"Begitu dana dicairkan, memang akan sulit mengawasi apakah dipakai penerima KIP untuk ke mal atau lainnya. Itu sebabnya pemerintah terus mengkaji penerbitan kartu chip. Dengan menggunakan satu kartu, penerima bisa menggunakan untuk lainnya," terang Agus di sela-sela puncak Hari Aksara Internasional tingkat nasional di Palu, Kamis (20/10).
Dia mencontohkan, keluarga yang memegang KKS, otomatis bisa mendapatkan layanan KIS dan KIP. Ketika kartu chip itu digunakan, akan terdeteksi dananya dipakai untuk beli apa.
"Kalau orangtuanya membelikan minyak goreng dan beras, otomatis tidak bisa lagi beli seragam sekolah karena dana KIP sudah digunakan beli kebutuhan pokok," terangnya.
Mengenai kapan diberlakukan kartu chip tiga fungsi ini, Agus mengatakan, targetnya tahun ajaran baru. "Ya masih terus digodok ini, tapi kita targetkan Juli 2017 sudah berlaku," tandasnya. (esy/jpnn)
PALU--Pemerintah semakin memantapkan rencana pembuatan kartu chip untuk tiga kartu yaitu Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Keluarga Sejahtera
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Pemerintah Klaim Tarif Impor Trump dari AS Tak Ganggu Swasembada Nasional
- OTT Dugaan Politik Uang PSU Pilkada Serang, Bawaslu Sita Barbuk Uang & HP
- 5 Berita Terpopuler: Lisa Mariana Dipolisikan Ridwan Kamil, Sejumlah Aset Disita, Fakta Terungkap
- Ancaman Hukuman Oknum TNI AL Pembunuh Juwita Bisa Bertambah
- Perubahan KUHAP Penting, Tetapi Harus Perhatikan Juga Faktor Ini
- Ketua INTI Tangsel Ajak Masyarakat Teladani Semangat Kebangkitan Kristus