Tahun Ini, 5541 Sekolah Laksanakan UN Berbasis Komputer

jpnn.com - DEPOK - Sebanyak 5.541 sekolah akan melaksanakan ujian nasional (UN) 2016 dengan sistem computer based test (CBT). Jumlah ini meningkat signifikan dibanding tahun lalu yang hanya 4.451 sekolah.
"Alhamdulillah peserta UN CBT mengalami peningkatan. Diharapkan dengan CBT ini, hasil UN lebih objektif," kata Kepala Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik) Kemendikbud Nizam dalam konpres di sela-sela rembuk nasional Dikbud, Senin (22/2).
Dia menyebutkan, tahun lalu peserta UN CBT didominasi SMK sebanyak 40 persen. Sedangkan SMA hanya 17 persen dan SMP di bawah 10 persen. Itu terjadi lantaran terkendala infrastruktur.
"Kami sudah mengeluarkan surat edaran ke seluruh Diknas untuk tidak menarik dana sepeser pun kepada siswa terkait pelaksanaan UN CBT. Siswa jangan dibebani dana pengadaan komputer," tegas Nizam. (esy/jpnn)
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Mendikdasmen Ungkap Pesan Penting Prabowo soal Kualitas Pendidikan Dasar
- Universitas Terbuka Luluskan 29 PMI di Korea Selatan
- Wamen Fauzan: Era Kolaborasi, Kampus Harus Bersinergi dengan Pemda
- Untar dan KSU Perkuat Kerja Sama Global Lewat Konferensi Dunia & Bertemu Presiden Taiwan
- Guru Sekolah Rakyat dari PNS & PPPK, Diusulkan Kepala Daerah
- Kemdiktisaintek Membuka Peluang Sarjana Kuliah S2 Setahun, Lanjut Doktoral