Tambah Kuota SNMPTN 30 Persen
Jumat, 18 Juni 2010 – 03:03 WIB

Tambah Kuota SNMPTN 30 Persen
JAKARTA - Kecilnya kuota Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) memaksa calon mahasiswa bersaing ketat mendapatkan PT terbaik pilihannya. Meski banyak Perguruan tinggi swasta (PTS) yang menyediakan fasilitas jauh lebih lengkap, peminat Perguruan tinggi negeri (PTN) tetap tinggi. Kementerian Pendidikan Nasional (kemendiknas) berencana menambah kuota kursi SNMPTN tahun depan. Rencana itu, tambah Fasli, baru akan direalisasikan pada 2014 mendatang. Setiap PTN diwajibkan menyediakan kuota mahasiswa sedikitnya 30 persen dari jumlah seluruh mahasiswa yang bisa ditampung di Universitasnya.
Dari jumlah siswa yang lulus ujian nasional (UN) tahun ini mencapai 3.254.365 hanya 447 ribu siswa yang mendaftar SNMPTN. Sementara kuota kursi PTN hanya mencapai 82 ribu. Wakil Mendiknas, Fasli Jalal mengungkapkan, bahwa kuota SNMPTN memang masih kecil. Hampir semua PTN tidak lebih dari 30 persen mahasiswanya diambil dari SNMPTN. Dia mencontohkan, di Universitas Indonesia yang kuota kursinya tidak sampai 30 persen. "Jurusan farmasi saja hanya diberikan kuota sepuluh kursi," jelas Fasli.
Baca Juga:
Sebagai evaluasi pelaksanaan SNMPTN, kata Fasli, tahun depan Kemendiknas berencana menetapkan jumlah kuota. Menurut Fasli, mahasiswa yang direkrut melalui PTN harus lebih banyak dari Ujian Masuk Bersama yang diselenggarakan oleh pihak internal universitas. "Rencana akan kami tetapkan, tapi bertahap," tandasnya.
Baca Juga:
JAKARTA - Kecilnya kuota Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) memaksa calon mahasiswa bersaing ketat mendapatkan PT terbaik pilihannya.
BERITA TERKAIT
- Ini Tujuan Bea Cukai Kenalkan Peran dan Fungsinya Kepada Murid TK hingga SMK
- ELSA Bangun Kolaborasi Dunia Industri dan Akademik, Gelar Campus Visit ke Jogja
- Mendikdasmen Ungkap Pesan Penting Prabowo soal Kualitas Pendidikan Dasar
- Universitas Terbuka Luluskan 29 PMI di Korea Selatan
- Wamen Fauzan: Era Kolaborasi, Kampus Harus Bersinergi dengan Pemda
- Untar dan KSU Perkuat Kerja Sama Global Lewat Konferensi Dunia & Bertemu Presiden Taiwan