Terungkap! Ternyata Ini Penyebab Gas 3 Kg Langka di Medan
![Terungkap! Ternyata Ini Penyebab Gas 3 Kg Langka di Medan](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2017/06/04/kelangkaan-gas-elpiji-3-kg-ilustrasi-foto-dokjpnncom.jpg)
jpnn.com, MEDAN - Gas elpiji 3 kilogram langka dalam tiga pekan ini di wilayah Sumatera Utara (Sumut).
Setelah ditelusuri kelangkaan dinilai akibat penyaluran yang tidak tepat sasaran.
Sebab, elpiji bersubsidi yang diperuntukkan bagi orang miskin dan usaha kecil menengah (UKM) atau mikro ternyata turut dinikmati masyarakat mampu.
Tak pelak, kelangkaan pun terjadi.
Area Manager Communication and Relations Sumbagut PT Pertamina MOR I, Rudi Ariffianto menyatakan, penggunaan elpiji 3 kg sudah meluas dari definisi awal.
Kata dia, selain dinikmati oleh kalangan orang mampu, penggunanya semakin kreatif dalam memanfaatkannya.
Misalnya, untuk penggunaan bahan bakar motor, mobil, pompa air, lampu penerangan, dan genset. Bahkan, elpiji dengan harga termurah tersebut digunakan untuk berbagai usaha seperti membatik, laundry, dan sebagainya.
"Dari hasil sementara ini, sebanyak 57 juta pengguna elpiji ternyata tidak semua merupakan masyarakat miskin dan usaha mikro.
Gas elpiji 3 kilogram langka dalam tiga pekan ini di wilayah Sumatera Utara (Sumut).
- Warga Jakarta yang Mau Beli Elpiji 3 Kg Harus Pakai QRIS
- Penyaluran Elpiji 3 Kilogram Bikin Heboh, Bahlil: Memang Ada Kekurangan
- Pemkab Lombok Tengah Pastikan Stok LPG 3 Kilogram Aman Menjelang Ramadan 2025
- Doli Golkar: Tidak Mungkin Menteri Bikin Kebijakan Tanpa Sepengetahuan Presiden
- Harga LPG 3 Kg di Daerah Ini Mencapai Rp 28.000
- Demokrat Apresiasi Respons Cepat Presiden Prabowo Soal LPG 3 Kg