Tinggi Letusan Gunung Sangiang NTB 3.000 Meter

jpnn.com - JAKARTA - Gunung Api Sangeangapi di Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), meletus pada Jumat (30/5) sekira pukul 15.55 Wita.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi telah telah menaikkan status dari Waspada (level II) menjadi Siaga (level III) terhitung mulai pukul 16.00 Wita.
"Tinggi letusan 3.000 meter ke arah barat. Abu vulkanik sebagian besar jatuh ke laut," kata Juru Bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho, Jumat (30/5).
Menurutnya, Pulau Sangeangapi tidak ada permukiman permanen. Penduduk Sangeang daratan memiliki kebun di pulau tersebut.
Saat terjadi letusan, Sutopo menambahkan, penduduk yang tegah berada di kebun dievakuasi dibantu oleh BPBD Bima bersama SAR, TNI, dan Polri dari Pulau Sangeang menggunakan kapal. "Saat ini penduduk telah dievakuasi ke Sangeang darat," kata Sutopo. (boy/jpnn)
JAKARTA - Gunung Api Sangeangapi di Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), meletus pada Jumat (30/5) sekira pukul 15.55 Wita. Pusat Vulkanologi
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Gunung Ibu Erupsi, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 400 Meter
- Geger Mayat Tanpa Identitas di Lampung Selatan, Ini Ciri-cirinya
- Kirab Mahkota Binokasih Warnai Hari Jadi ke-543 Kabupaten Bogor
- Dilaporkan ke Polda Jateng, Bambang Wuragil Dituduh Telantarkan Anak
- Festival Budaya di Rumah Singgah Tuan Kadi, Harmoni Melayu & Seruan Peduli Lingkungan
- Pendaki Gunung Ranai Dievakuasi Setelah Terpeleset dan Mengalami Cedera Kaki