TNI AL Memodernisasi Alutsista

jpnn.com - SURABAYA - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) memastikan akan melakukan modernisasi alat utama sistem senjata (alutsista). Hal itu dilakukan demi menjaga keamanan wilayah tanah air.
Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan bahwa banyak alutsista yang dimiliki tergolong sudah tua, sedangkan perkembangan teknologi makin pesat.
"Karenanya terus dilakukan modernisasi meliputi teknologi, sensor, persenjataan dan lain-lain yang diperlukan oleh satuan di laut maupun batalyon maritim dan pangkalan angkatan laut," katanya kepada wartawan setelah memimpin upacara dan defile dalam rangka peringatan hari jadi ke- 78 TNI AL di Surabaya, Jawa Timur, Senin (12/9).
Ali menambahkan secara bertahap juga dilakukan pengadaan alutsista yang baru, termasuk memperbanyak kapal perang, mengingat wilayah laut Indonesia yang begitu luas.
"Paling utama yang dibutuhkan tentunya kapal perang. Harus diperbanyak lagi karena lautan kita sangat luas," ungkap Muhammad Ali.
Menurutnya, kapal perang yang dimiliki TNI AL saat ini masih kurang. "Sementara pengadaan berlangsung, kondisi kapal-kapal yang sudah tua harus kami modernisasi dan diremajakan," ujarnya.
Selain kapal perang, TNI AL juga melakukan pengadaan alutsista yang dibutuhkan pasukan marinir, seperti kendaraan angkut dan tank amfibi. Pengadaan lainnya meliputi peralatan kecanggihan teknologi, seperti drone dan sebagainya.
Muhammad Ali mengatakan yang tak kalah penting untuk terus dilakukan adalah meningkatkan performa dan kemampuan seluruh prajurit TNI AL yang dituntut harus selalu siap menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia dari ancaman perang di era modern.
TNI AL akan memodernisasi alutsista. Banyak alutsista yang sudah tua, sementara perkembangan teknologi makin pesat.
- TNI AL Siapkan Pasukan dan Alutsista untuk Operasi Kemanusiaan Korban Gempa Bumi di Myanmar
- Muncul Gerakan Kontra UU TNI, Nama Presiden Prabowo Disorot Warganet
- Gelar Perkara Kasus Pembunuhan Juwita Dilakukan Tertutup, Ada Apa?
- Keluarga Juwita yang Tewas Diduga Dibunuh Oknum TNI AL Kecewa
- Info Terbaru soal Oknum TNI AL Diduga Membunuh Juwita Jurnalis di Banjarbaru
- Buntut Dugaan Pembunuhan Jurnalis di Kalsel, Legislator Minta Evaluasi Pembinaan TNI