Tren Pernikahan Menurun, Prilly Latuconsina Soroti Wanita Mapan

jpnn.com, JAKARTA - Aktris Prilly Latuconsina sempat menuai pro-kontra setelah membahas tentang wanita independen dan pria mapan.
Dalam video yang beredar di media soslal, Prilly protes dengan jumlah pria mapan yang sedikit ketimbang wanita independen.
"Sekarang banyak cewek independen, tetapi cowok mapan dikit. Itu data valid lho," kata Prilly Latuconsina, dikutip pada Jumat (6/12).
Pernyataan Prilly, itu pun menuai beragam komentar dari warganet. Banyak yang membenarkan, namun, tak sedikit yang menyanggahnya.
Namun, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), angka pernikahan di Indonesia mengalami penurunan sebesar 128 ribu dibandingkan pada 2022.
Pernikahan di Jakarta turun 4.000, di Jawa Tengah 21 ribu, Jawa Timur 13 ribu, dan penurunan tertinggi terjadi di Jawa Barat sebesar 29 ribu.
Data lain juga menunjukkan bahwa jumlah perempuan yang berkarier terus meningkat dibandingkan beberapa tahun belakangan, bahkan presentase tenaga profesional wanita setiap tahunnya, meningkat hingga 49,53 persen.
Menurut data statistik PDDikti, partisipasi perempuan di kampus pada tahun 2023 mengalami peningkatan hingga 51%. Artinya, sudah cukup banyak wanita yang mempunyai pendidikan tinggi.
Prilly Latuconsina membahas soal wanita mapan di tengah tren pernikahan yang menurun.
- Wujudkan Satu Data Pertanian di Kabupaten Sukabumi, Kementan dan BPS Bersinergi
- PNM Peduli Masa Depan Sehat Jadi Salah Satu Cara Mewujudkan SDG's
- Konon Luna Maya dan Maxime Bouttier Akan Menikah di Bali
- Libatkan Prilly Latuconsina, Implora Suarakan Kampanye Berani Jadi Aku
- Data BPS: Inflasi Tahunan Maret 2025 Lebih Rendah dari Tahun Lalu
- Kisah Keluarga Hangat dan Emosional di Balik Film Hanya Namamu Dalam Doaku