Tsunami Jepang, Kawasan Pesisir Indonesia Diminta Waspada
Jumat, 11 Maret 2011 – 15:44 WIB

Tsunami Jepang, Kawasan Pesisir Indonesia Diminta Waspada
JAKARTA - Gempa dahsyat berkekuatan 8,9 Skala Richter (SR) yang menghantam Jepang, Jumat (11/3), telah memicu gelombang tsunami yang juga dahsyat. Akibat gempa yang disusul tsunami setinggi hingga 10 meter itu, selain kerusakan fisik gedung-gedung maupun sarana-prasarana lain, aliran listrik dilaporkan mati total di seluruh Jepang. "Tsunami diperkirakan tiba di Indonesia sekitar pukul 16.00 hingga 20.00 WIB, di berbagai daerah di Indonesia, seperti Papua, Maluku Utara dan Sulawesi Utara. Kami sudah keluarkan peringatan tsunami," kata Surono pula.
Tak lama setelah gempa, Badan Meteorologi Jepang pun dilaporkan langsung mengeluarkan peringatan tsunami untuk seluruh pantai Jepang, terutama kawasan sekitar Miyagi. Begitu juga untuk kawasan Rusia dan Mariana Island. Sementara pula, berselang jam, peringatan tsunami pun menyebar ke Meksiko, Selandia Baru, bahkan Australia, Peru, Hawaii, Chile dan lain-lain, termasuk juga Indonesia.
Baca Juga:
Kepala PVMBG, Surono, memastikan bahwa dampak tsunami akibat gempa yang terjadi di Jepang itu, akan mengancam Indonesia. Namun menurutnya, diperkirakan gelombang tsunami itu telah (akan) berkurang ketinggiannya menjadi sekitar 1 sampai 1,5 meter.
Baca Juga:
JAKARTA - Gempa dahsyat berkekuatan 8,9 Skala Richter (SR) yang menghantam Jepang, Jumat (11/3), telah memicu gelombang tsunami yang juga dahsyat.
BERITA TERKAIT
- Rayakan Paskah, Presiden Kolombia Bicara soal Penderitaan Yesus & Rakyat Palestina
- Presiden Iran Masoud Pezeshkian Sebut Israel Pelaku Utama Terorisme Global
- Kereta Gantung Terjatuh di Italia Selatan, 4 Tewas
- Ajak Israel Berunding, Hamas Siap Akhiri Perang di Gaza
- Hamas Tolak Gencatan Senjata, Kini Israel Kuasai 30 Persen Jalur Gaza
- 1.400 Tenaga Medis Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza