UI Butuh Update Peralatan Bagi Pengembangan Ilmu Material Sains

jpnn.com - JAKARTA - Pengembangan ilmu material sains di Indonesia sangat membutuhkan peralatan canggih yang nilainya sangat mahal. Karena itu menurut Ketua Jurusan Program Pasca Sarjana Ilmu Material Universitas Indonesia Vivi Fauzia, kerja sama dengan sejumlah institusi terutama dengan berbagai lembaga di luar negeri, sangat dibutuhkan.
"Karena Universitas Indonesia menuju dedikasi yang lebih baik, jadi yang saya kejar sekarang bangun kerja sama dengan universitas di luar negeri untuk memanfaatkan peralatan dan update keilmuan," ujar Vivi, Senin (1/8).
Menurut Vivi, UI sebenarnya telah memiliki sejumlah alat yang diperlukan bagi pengembangan ilmu material sains. Namun kondisinya sering rusak. Selain itu juga alat-alat sudah tua dan tidak ada yang baru.
"Tapi meski alat dibutuhkan, itu bukan harga mati. Artinya bukan tidak bisa berbuat apa-apa. Misalnya mahasiswa ikut penelitian dosen ke luar negeri," ujar Vivi.
Sebelumnya dalam temu alumni akbar Program Studi Material Sains UI, Sabtu (30/7) kemarin, Vivi juga berharap peralatan laboratorium bagi pengembangan Ilmu sains ke depan semakin lengkap dan semakin mudah diakses oleh mahasiswa.
Sementara itu Ketua Panitia Temu alumni Program Studi Material Sains UI Mas Ayu mengatakan, kegiatan kebersamaan sangat bermanfaat. Terutama bagi menjaga silaturahmi, kolaborasi riset, dan memberikan sumbangsih yang nyata dari alumni bagi UI. Sehingga dapat berperan nyata membangun bangsa dan negara.(gir/jpnn)
JAKARTA - Pengembangan ilmu material sains di Indonesia sangat membutuhkan peralatan canggih yang nilainya sangat mahal. Karena itu menurut Ketua
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- G-Schools Indonesia Summit 2025 Ajak Insan Pendidikan Bijak Menggunakan Teknologi AI
- DIGITS Unpad dan Veda Praxis Bedah Tren GRC 2025 dalam Seminar Nasional
- Mercy Barends Buka-bukaan soal Kondisi Pendidikan di Daerah 3T
- Berkat Edukasi PSN & TNI AU, Siswa SMK Berhasil Luncurkan Roket Amatir
- Panen Kritik, UI Beberkan Alasan Disertasi Bahlil Tidak Dibatalkan
- Global Infotech Solution Beri Beasiswa Kepada Para Siswa SMK IT di Jabodetabek