Umat Hindu Siapkan Ritual Khusus Sambut Gerhana
![Umat Hindu Siapkan Ritual Khusus Sambut Gerhana](https://cloud.jpnn.com/photo/picture/normal/20160308_005057/005057_315040_gerhana_matahari_afp.jpg)
jpnn.com - PALANGKA RAYA – Umat hindu kaharingan juga tak ketinggalan menyambut gerhana matahari total yang terjadi Rabu (9/3) besok. Mereka akan menggelar ritual di Sanaman Mantikei.
“Nama ritualnya Balian Ba Ampar-Ampar (mengusir hal negatif adanya gerhana matahari) dan ritual ini sesuai dengan ajaran agama Hindu Kaharingan,” ujar Ketua Majelis Agama Hindu Kaharingan Palangka Raya Parada Lewis KDR pada Kalteng Pos.
Dia menambahkan, ritual itu ialah meminta pada Tuhan agar dijauhkan dari hal negatif dengan terjadi gerhana matahari. Sebab, matahari merupakan sumber kehidupan semua mahkluk di dunia.
“Ritual ini baru pertama dilakukan, sebab GMT jarang terjadi. Nantinya akan ada tiga Balian yang akan melaksanakan ritual,” tambah Parada.
Parada berharap, adat istiadat dan kebudayaan lokal ini bisa dilestarikan. Salah satunya dengan memperkenalkan kepada masyarakat. (aza/ari/alh/ala/jos/jpnn)
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Jadi Bupati Bandung Barat Terpilih, Jeje Govinda Sampaikan Pesan untuk Pesaing
- Gerak Cepat, BKSDA Kaltim Kerahkan Tim Cari Keberadaan Orangutan di Area Tambang
- Yayasan Margasatwa Tak Terima Bandung Zoo Disita Kejati Jabar
- Efisiensi Anggaran, Algafry Rahman Larang ASN Bangka Tengah Dinas Luar
- Penghuni Rusunawa di Jakarta Menunggak Uang Sewa Sejak 2010
- KPU Kalteng Menetapkan Agustiar Sabran sebagai Gubernur