Urus RPH, Pemda Jangan Hanya Mikir PAD
Rabu, 24 Agustus 2011 – 21:39 WIB

Urus RPH, Pemda Jangan Hanya Mikir PAD
BANDUNG -- Satu dari lima Rumah Potong Hewan (RPH) di Kota Bandung, Jawa Barat, kondisinya memprihatinkan dan tak terurus. Hal itu diakui oleh Komisi IV DPR RI dan Kementerian Pertanian saat melakukan kunjungan kerja ke RPH di Ciroyom, Bandung, Rabu (23/8). Dia berharap dari pemerintah daerah juga menyiapkan Rp15 miliar untuk revitalisasi itu. Revitalisasi, kata dia, akan dilakukan secara bertahap dengan harapan setiap kabupaten kta memilihi RPH yang memenuhi standard.
Ironisnya, RPH itu merupakan milik Pemerintah Daerah yang telah berdiri sejak tahun 1939, yang letaknya berada di tengah-tengah pemukiman penduduk. Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Prabowo Respatio mengakui, bahwa memang dari 663 RPH yang ada di Indonesia, hanya 13 RPH yang memenuhi syarat.
"Ini masih jauh dari persyaratan, termasuk yang di sini (Ciroyom). Memang RPH ini tidak dipelihara," kata Prabowo. Menurut dia, di Kementan ada program revitalisasi RPH pada 2012 dengan dana dari pemerintah pusat Rp15 miliar.
Baca Juga:
BANDUNG -- Satu dari lima Rumah Potong Hewan (RPH) di Kota Bandung, Jawa Barat, kondisinya memprihatinkan dan tak terurus. Hal itu diakui oleh Komisi
BERITA TERKAIT
- Kodam I/Bukit Barisan Bantu Warga yang Diduga Diintimidasi Ormas
- Farhan Bimbang Tindak Tegas Kusir Delman yang Getok Tarif Tak Wajar di Bandung
- Harga Emas Perhiasan di Baturaja Tembus Rp 11,3 Juta Per Suku
- Korban Kedua Perahu Getek Tenggelam di Perairan Sungai Musi Ditemukan Meninggal Dunia
- 2 Lansia yang Tenggelam di Perairan Sungai Musi Ditemukan Sudah Meninggal Dunia
- Tabung Gas Meledak di Cilincing, 3 Warga Terluka