Waka MPR: Kemampuan Literasi Generasi Muda Harus Ditingkatkan

Waka MPR: Kemampuan Literasi Generasi Muda Harus Ditingkatkan
Wakil MPR Lestari Moerdijat. Foto: dok MPR RI

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat mengatakan kemampuan literasi generasi muda harus mampu ditingkatkan secara konsisten.

Hal itu demi mewujudkan kehidupan berbangsa yang lebih maju dan berkarakter kuat di masa datang.

Pernyataan itu disampaikan Lestari pada acara Diskusi Terbuka bertema Perempuan dan Pram yang digelar Ruang Literasi Kaliurang, di Yogyakarta, Kamis (20/2) sore.

"Kemampuan literasi masyarakat yang baik merupakan salah satu penanda bahwa suatu bangsa itu memiliki peradaban yang maju. Mari kita sama-sama tunjukkan bahwa kita mampu menjadi bangsa yang beradab dengan berbekal kemampuan memahami setiap buku yang dibaca," kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/2).

Menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, tantangan yang dihadapi saat ini adalah bagaimana mengajak generasi muda untuk menghargai dan mengapresiasi para penulis, termasuk belajar dari para sastrawan besar seperti Pramoedya Ananta Toer.

Rerie berpendapat, kehadiran ruang literasi untuk membahas dan mendiskusikan isi sebuah buku memberi kesempatan lebih besar bagi generasi muda agar tidak hanya mampu membaca, tetapi juga memahami buku yang dibacanya.

"Momentum agar generasi muda mengenal lebih dekat dengan para penulis dan sastrawan melalui berbagai buku hasil karya mereka harus terus diciptakan," ujar Rerie.

Dia menegaskan upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama generasi muda, terhadap pemikiran para sastrawan melalui karyanya dapat terus direalisasikan demi melahirkan masyarakat yang lebih beradab dan berdaya saing di masa depan. (jpnn)


Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat mengatakan kemampuan literasi generasi muda harus mampu ditingkatkan secara konsisten.


Redaktur : Dedi Sofian
Reporter : Dedi Sofian, JPNN.com

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News