Waspada Cuaca Hari Ini untuk Sebagian Besar Wilayah di Indonesia

jpnn.com - JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI membagikan prakiraan cuaca hari ini, Senin (29/4).
BMKG menyebutkan mayoritas kota-kota besar di Indonesia berawan hingga hujan.
Dikutip dari laman resmi BMKG.go.id cuaca cerah berawan diprakirakan terjadi di sejumlah daerah seperti Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Bengkulu, Serang, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Denpasar, Kupang, dan Tarakan.
BMKG juga memperkirakan cuaca berawan Jakarta, Bandung, Banjarmasin, Ternate, Manokwari, serta Jayapura, dengan awan yang lebih tebal.
Selain itu BMKG juga memperkirakan sejumlah daerah bakal diguyur hujan, seperti Padang, Bandar Lampung, Pontianak, Palangka Raya, Samarinda, Mataram, Makassar, Kendari, dan Ambon, dengan intensitas ringan.
Adapun hujan dengan intensitas sedang diprakirakan turun di Mamuju, Gorontalo, dan Manado dengan suhu udara antara 23-33 derajat Celsius dengan dan kelembapan berkisar 65-95 persen.
BMKG juga mengingatkan kepada masyarakat di sejumlah wilayah seperti Jambi, Palembang, Tanjung Pinang, dan Pangkal Pinang, akan potensi hujan dengan disertai petir pada siang hari ini.
BMKG menjelaskan potensi cuaca hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang dipengaruhi oleh Madden Julian Oscillation (MJO) yang terpantau aktif di wilayah Indonesia dan baru tidak aktif pada akhir April 2024.
"MJO aktif berkaitan dengan potensi peningkatan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia, termasuk wilayah NTB," kata Prakirawan BMKG Stasiun Klimatologi NTB Cakra Mahasurya.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI membagikan prakiraan cuaca hari ini, Senin (29/4).
Redaktur & Reporter : Elvi Robiatul
- Hujan Lebat & Cuaca Ekstrem Bakal Melanda Sumsel Selama 5 Hari
- BMKG Imbau Warga Jawa Tengah Tetap Tenang Seusai Diguncang Gempa 2 Kali
- Banjir di Bone Bolango, Puluhan Rumah Terendam
- BMKG Ungkap Penyebab Hujan hingga Cuaca Ekstrem Akhir-Akhir Ini
- BMKG: Hujan Masih Menguyur Semarang, Waspada Potensi Bencana
- Irjen Iqbal Terjang Banjir demi Antarkan Bantuan ke Rumah Warga