Wisata MICE Bisa Angkat Potensi UMKM

jpnn.com, SURABAYA - Wisata meeting, incentive, convention and exhibition (MICE) berpotensi mendongkrak perekonomian Jawa Timur.
Sebagai salah satu sektor dalam industri pariwisata, MICE bisa menyedot perputaran uang ke daerah.
Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, di dalam MICE ada berbagai sektor industri penopang.
Misalnya hotel, properti, event organizer, jasa transportasi, biro perjalanan wisata, dan katering.
Bahkan juga memberi efek pengali terhadap sektor UMKM yang bergerak di bidang kerajinan, florist, hingga pelaku kesenian daerah.
”Kelihatannya hanya mengikuti rapat atau pameran. Namun, kalau orang yang berkunjung itu banyak, perputaran ekonominya besar sekali,” ujarnya dalam Rapat Koordinasi Kerja Sama Working Group dengan Bank Pembangunan Asia di Surabaya, Kamis (13/4).
Selama ini, mayoritas kegiatan MICE tersedot ke Bali.
”Makanya, kalau itu tidak menjadi target ke depan, Jatim merugi,” ujar Anas. Apalagi, fasilitas pendukung kegiatan MICE di Jatim juga sudah siap.
Wisata meeting, incentive, convention and exhibition (MICE) berpotensi mendongkrak perekonomian Jawa Timur.
- Kemenko PM Uji Publik Standar Pendampingan Usaha lewat Pilar Berdaya Bersama
- LIQUID8 BULKY ID Inovasi Recommerce untuk UMKM Lewat Aplikasi Digital
- Ciputra School of Business Makassar Gelar Pelatihan Pengelolaan Keuangan bagi UMKM
- Dairy Champ Perluas Potensi Wirausaha di Indonesia lewat Program Ibu Juara
- UMKM Palangkaraya Sukses Ekspor Ikan Hias ke Singapura Berkat Pendampingan Bea Cukai
- Perkuat Ekonomi Lokal, PLN Indonesia Power UBH Kunjungi UMKM Mawar Merah