Wuihh. Keren! Indonesia Desak Reformasi Keuangan Global
jpnn.com - JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, Indonesia ingin secara terus menerus mendorong pertumbuhan ekonomi dunia yang berkelanjutan dan tatanan ekonomi dunia yang berkeadilan.
Pernyataan Jokowi merupaka refleksi sikap tegas Indonesia yang menuntut reformasi keuangan global dalan Konferensi Asia Afrika (KAA) di Jakarta dan Bandung, April 2015 lalu.
Kini, Indonesia akan melanjutkan misi itu dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G-20 di Antalya, Turki yang digelar mulai Minggu (15/11) hari ini.
''Karena itu, kita akan mendorong reformasi arsitektur keuangan global,'' ujar Jokowi dalam konferensi pers menjelang keberangkatan ke Turki dari Bandara Halim Perdanakusuma kemarin (14/11).
Sebagaimana diketahui, dalam KAA April lalu, Jokowi mengeluarkan kritikan keras terhadap keberadaan tiga lembaga keuangan multilateral, yakni Bank Dunia, Dana Moneter Internasional (IMF), serta Bank Pembangunan Asia (ADB).
Tiga lembaha keuangan tersebut dinilai tidak bisa lagi diandalkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan. (owi/sof/jos/jpnn)
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, Indonesia ingin secara terus menerus mendorong pertumbuhan ekonomi dunia yang berkelanjutan dan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Peruri Dukung UMKM Binaan Tembus Pasar Global di INACRAFT 2025
- Gelar RUPS RKAP 2025, IDSurvey Bahas 27 Inisiatif Transformasi
- Keresahan Pekerja Soal Isu Penghentian PSN PIK 2, Ini yang Mereka Khawatirkan
- Pertamina Borong 4 Penghargaan Bergengsi di Asian Management Excellence Awards 2025
- Digitalisasi & Wholesale jadi Strategi Bank Mandiri Pacu Pertumbuhan Aset
- Konsisten Hadirkan Kegiatan Ini, Pertamina Dianugerahi Penghargaan Change The World 2024