Ya Ampun, Ada PNS di Jogja Ketahuan Kencing Sembarangan

jpnn.com - JOGJA – Inspektorat Kota Jogja mengingatkan para pegawai negeri sipil (PNS) di Kota Budaya itu agar menjaga aturan dan etika di masyarakat. Sebab, kini masyarakat semakin aktif mengadukan kelakuan PNS Kota Jogja yang tak sesuai etika.
Inspektur Pemkot Jogja, Wahyu Widayat menyatakan, jumlah laporan masyarakat tentang PNS yang menyalahi etika semakin banyak. Pada 2015 lalu, Inspektorat Kota Jogja menerima 36 informasi tentang PNS pelanggar etika. Mayoritas informasi itu dari pengaduan warga.
”Laporannya tidak hanya soal pelanggaran disiplin. Etika juga banyak, di antaranya kencing sembarangan,” katanya seperti diberitakan Jawa Pos Radar Jogja.
Bahkan ada juga laporan tentang ulah PNS Kota Jogja yang membuat warga tak nyaman. Bahkan warga sampai merasa jijik.
”Ada juga yang sering meludah sembarang. Mungkin, bagi yang melihat jijik tidak nyaman,” katanya.
Wahyu menjelaskan, dari fakta itu pihaknya menyimpulkan bahwa masyarakat kian aktif. Hal itu mestinya semakin mendorong seluruh abdi negara untuk menjaga nama baik pemerintah.
Hanya saja Wahyu mengakui bahwa PNS pelanggar etika itu tak bisa ditindak. Sebab, pelanggaran etika tak berkaitan dengan Peraturan Pemerintah (PP) 53 tahun 2010 tentang Disiplin PNS.
”Itu kan tidak termasuk larangan disiplin PNS. Kami harus menindak bagaimana?” ujarnya setengah bertanya.
- Banjir Merendam 450 Rumah di Pangkalpinang
- PPPK 2024 yang Baru Dilantik Jangan Sok Tahu, Begitu Pesan Pak Totok
- Kapolda Riau Copot Kapolsek Bukit Raya Gegara Aksi Brutal Debt Collector
- Ciptakan Rasa Aman Bagi Wisatawan, Pemkot Palembang Pasang CCTV di BKB
- Oknum Guru PPPK di Lombok Timur Dipecat, Ini Sebabnya
- 4 Debt Collector Penganiaya Wanita di Halaman Polsek Bukit Raya Ditangkap, 7 Lainnya Buron