Zulhasan: Pers Harus Jadi Perekat Persatuan

jpnn.com, PADANG - Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengucapkan selamat Hari Pers Nasional kepada seluruh insan pers Indonesia dan mengharapkan pers tetap menjadi perekat bangsa.
"Saat ini perubahan terjadi sangat cepat, masyarakat berubah dengan cepat dan pers juga berubah," kata Zulhasan, sapaan Zulkifli, Kamis (9/2).
Menurut Zulhasan, kemajuan teknologi yang berlangsung sangat pesat memengaruhi hidup masyarakat. Teknologi informasi yang berkembang cepat membuat arus informasi bergerak sangat cepat. "Ribuan informasi kita terima dalam hitungan detik dan tidak semua informasi itu kita butuhkan," ujar Zulhasan.
Membanjirnya berita palsu (hoaks) tidak bisa dihindari dan masyarakat sering tidak bisa membedakan mana berita yang benar dan yang hoax. "Di sinilah peran pers diharapkan bisa menjadi penyaring," tambah Zulhasan.
Pers, tambah Zulhasan, diharapkan berperan merekatkan kesatuan bangsa, karena berita yang potensial memecah kesatuan bangsa sangat banyak bermunculan.
"Pers nssional berperan penting memberikan informasi positif untuk memperkuat nasionalisme " ujar Zulhasan.
Teknologi informasi dan digital membuat pers berubah dari konvensional menjadi online dan digital. Persaingan menjadi sangat keras sehingga sering mengabaikan kode etik. "Persaingan memang sangat keras, tetapi idealisme dan kode etik wajib dijaga," pungkas Zulhasan. (adv/jpnn)
Pers harus punya peran menjadi penyaring berita yang tidak benar, berita yang punya potensi memecah kesatuan bangsa.
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- IHSG Anjlok, Waka MPR: Kuatkan Basis Investor Instituional Domestik
- Gelar Bazar Murah di Subang, Waka MPR: Ringankan Beban Masyarakat
- Waka MPR Jajaki Peluang Investasi di Bidang Teknologi Karbon Rendah
- Dukung Eksistensi BPKH, Ketua MPR: Penting untuk Meringankan Biaya Haji
- Anak Menkum Supratman dan Ahmad Ali Dilaporkan ke KPK terkait Pemilihan Pimpinan MPR dan DPD
- Waka MPR Apresiasi Penjelasan Dirut Pertamina: Redam Kegundahan Publik